KEMENTERIAN AGAMA BAKAL MENGGELAR RAGAM KEGIATAN HARI SANTRI TAHUN 2021, SIMAK APA SAJA KEGIATANNYA !

HUMAS ║Penulis: Ato’ Farid║Editor: Tristi Munawaroh║Selasa, 21 September 2021

Parakan, Temanggung – Hari Santri diperingati tiap tanggal 22 Oktober. Dikutip dari laman resmi Kementerian Agama RI bahwa Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada acara peluncuran tema dan logo Peringatan Hari Santri tahun 2021 (21/9/2021) di Gedung Kementerian Agama Jalan Thamrin, Jakarta Pusat, menyatakan “Santri adalah aset luar biasa yang dimiliki Indonesia. Dari para santri inilah, bangsa Indonesia memiliki karakter yang kuat sekaligus mampu mempertahankan persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan”.

DASAR PEMIKIRAN HARI SANTRI 2021

Peringatan Hari Santri 2021 mengusung tema Santri Siaga Jiwa Raga, sebagai bentuk pernyataan sikap santri Indonesia agar selalusiap siaga menyerahkan jiwa dan raga untuk membela tanah air,mempertahankan persatuan Indonesia, dan mewujudkan perdamaiandunia. Siaga Jiwa Raga juga merupakan komitmen seumur hidup santriyang lahir dari sifat santun, rendah hati, pengalaman, dan tempaan santriselama di pesantren.

Siaga Jiwa berarti santri tidak lengah menjaga kesucian hati dan akhlak, berpegang teguh pada akidah, nilai, dan ajaran Islam rahmatan lil’alamin serta tradisi luhur bangsa Indonesia. Karenanya, santri tidak akan pernah memberikan celah masuknya ancaman ideologi yang dapat merusak pemikiran dan komitmen terhadap persatuan dan kesatuan Indonesia. Siaga Raga berarti badan, tubuh, tenaga, dan buah karya santri didedikasikan untuk Indonesia. Karenanya, santri tidak pernah lelah berusaha dan terus berkarya untuk Indonesia.

Jadi, Siaga Jiwa Raga menjadi sangat penting di masa pandemi COVID-19 sekarang ini, di mana santri tetap disiplin dan tidak boleh lengah dalam menjaga protokol kesehatan 5M+1D (Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, Mengurangi Mobilitas dan Doa) demi kepentingan bersama.

TEMA BESAR HARI SANTRI 2021

SANTRI SIAGA JIWA RAGA. Komitmen Santri Menjaga Agama, Bangsa dan Negara.

KONTRUKSI LOGO HARI SANTRI 2021

FILOSOFI LOGO HARI SANTRI 2021

KEGIATAN HARI SANTRI 2021

Dikutip dari laman resmi Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Kementerian Agama RI, bahwa rangkaian kegiatan yang akan diselenggarakan oleh Kemenag untuk menyemarakkan Hari Santri 2021 meliputi:

1. Pesantren Virtual Exhibition

Pameran pesantren digelar secara virtual menggunakan desain 3D. Pameran ini akan berlangsung pada 16-22 Oktober 2021 yang diikuti 100 pesantren, lembaga pendidikan keagamaan Islam, dan lembaga mitra. Dalam pameran ini akan memamerkan profil, satu pendidikan, karya-karya, produk unggulan, dan inovasi teknologi.

2.   Sayembara Santri Siaga Jiwa

Sebagai ajang kompetisi bagi santri dan masyarakat umum tentang karya dan inovasi bertema kepesantrenan. Jenis kompetisinya terdiri dari:

• VAKSIN (Video Aksi Kiai-Santri Indonesia). Lomba video pesan kiai/santri pesantren tentang pentingnya vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan 5M+1D (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas, dan doa) untuk pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di Indonesia. Video ini berisi pesan mendalam kiai/santri dengan setting/ background penerapan protokol kesehatan di pesantren. Unduh berkas di sini.
  • Surat Santri. Memberikan kesempatan kepada santri untuk mengekspresikan pemikiran dan harapan mereka melalui tulisan tangan yang ditujukan kepada pemimpin negara (Presiden dan/ atau Menteri Agama). Unduh berkas di sini.
  • Challenge Selamat Hari Santri. Memberikan kesempatan kepada santri dan masyarakat umum (dari berbagai latar belakang profesi) untuk turut merayakan Hari Santri 2021 dalam bentuk video kreasi ucapan Selamat Hari Santri 2021. Unduh berkas di sini.
  • Santri Sehari Menjadi Menteri. Memberikan kesempatan  secara terbuka kepada santri pesantren untuk belajar  kepemimpinan dan tata kelola organisasi kementerian, sekaligus mendapatkan pengalaman sehari menjadi Menteri Agama. Unduh berkas di sini.

Kementerian Agama menyediakan total hadiah senilai 160 juta bagi para pemenang. Pendaftaran dan pengiriman karya keempat kompetisi tersebut akan ditutup pada 13 Oktober 2021.

3.     22 Juta Masker untuk Santri

Program pemberian bantuan untuk pencegahan dan penanggulangan Covid-19 di Pesantren. Jenis bantuan berupa masker, hand sanitizer, thermogun, dan vitamin.

4.     Malam Kebudayaan: Pagelaran Wayang Kulit Santri

Pagelaran yang mengusung lakon “Semar Mbangun Pesantren” ini akan digelar secara daring dan hybrid pada 16 Oktober 2021 di Widya Candra, Jakarta.

5.     Santriversary atau Malam Puncak Peringatan Hari santri 2021

Pada acara yang akan digelar pada 21 Oktober 2021 di Jakarta ini Kementerian Agama sekaligus akan launching “Rumah Kitab” dan launching “Pesantrenpreneur”.

6.     Upacara Bendera Peringatan Hari Santri 2021

Upacara ini akan diselenggarakan secara hybrid pada Jumat, 22 Oktober 2021 di Lapangan Kementerian Agama.

Akhir kata, semoga bermanfaat dan mari bersama tetap disiplin mematuhi Protokol Kesehatan selama masa Pandemi Covid-19 belum berakhir. (af_21.45)

Sumber:

1. https://kemenag.go.id/